8(3452) 560-561
Как Чичваркин разбогател благодаря наружной рекламе. Часть вторая. Вывеска для магазина

Как Чичваркин разбогател благодаря наружной рекламе. Часть вторая. Вывеска для магазина

24.04.2017 Просмотров: 385 Комментариев: 0

В предыдущем посте нашего блога речь шла о том, как Евгений Чичваркин – будущий сооснователь и совладелец «Евросети» понял всю силу наружной рекламы и с помощью украденного штендера сумел поднять продажи в магазине «Медиком» - предшественнике будущей «Евросети». Впоследствии он всегда в своей гигантской сети уделял большое внимание наличию штендеров рядом с торговыми точками.

Однако не хотелось бы чтобы сложилось ложное впечатление, будто он всё внимание сосредоточил только на штендерах. Вовсе нет – он считал важными все наружные точки контакта, т.к именно они работают на привлечение проходящих мимо потоков людей и именно они проводят больше посетителей в магазин, чем реклама, которую «Медиком» давал в газете. Выяснил он это, лично опрашивая всех посетителей торговой точки, и после этого первое, что он сделал (гораздо раньше, чем украл знаменитый штендер) – это купил чёрную краску и сам перекрасил вывеску, стены магазина, и даже урну у входа, а затем поменял коврик у двери.

Когда Чичваркин только пришёл работать к своему другу Тимуру Артемьеву в компанию «Медиком», два посетителя в день было большой удачей. После его появления в салоне и сделанных им нововведений объём продаж резко возрос, а убыточная торговая точка превратилась в прибыльную.

Неудивительно, что весь этот опыт друзья использовали позже в созданной ими «Евросети» и всегда считали большие яркие вывески на фасаде вторым по важности фактором успеха сети, после удачного места расположения торговой точки. Они заметили, что уже тогда – в конце 90-х россияне покупали мобильные телефоны зачастую спонтанно, импульсивно, в порыве чувств и эффективная наружная реклама магазинов этому способствовала как нельзя лучше.

Иногда площадь вывески превышала площадь самого магазина! Это в наше время такой подход стал общепринятым, а тогда он был просто революционным. Один из крупнейших конкурентов «Евросети», компания «Анарион», тогда по-прежнему торговала практически без вывесок, и... канула в Лету – в 2004 году эта сеть была поглощена компанией «Цифроград». Ну, кто теперь помнит «Анарион»? Чичваркин же с Артемьевым вывели «Евросеть» в лидеры рынка и продали её лишь в 2008 году. Стоимость сделки составила 350 000 000 $.

После всего выше описанного Вы всё ещё думаете, что на наружной рекламе и на вывесках в частности можно экономить?

Тогда специально для  Вас личный совет от Евгения Чичваркина из книги Максима Котина «ЧичваркинЕ.„гений. Если из 100 раз тебя посылают 99...»:

«Мимо своего магазина нужно много раз пройти. Проехать. Пройти. Еще раз проехать. Еще раз пройти. И сделать так, чтобы он выделялся. <...> При этом важно понимать: если в магазин спонтанно не заходят прохожие, подогрев через СМИ не имеет смысла. Не надо думать, что мимо ходят одни дебилы, а вот когда ты дашь рекламу, то понимающие люди съедутся со всего города».

Комментариев: 0
avatar
Заказать звонок
Календарь
Последние работы
Мы в контакте
Мы на Одноклассниках